シソ様 好いと〜と

シソ様 好いと〜と
                シソは好物であります

シソを写真のような筒型の容器の下にうっすら水を入れて
立てて入れておくと
10日経ってもパリっとしたまま保存できるの!!

もちろん要冷蔵です

それでは〜
シソで簡単キムチ風を作ります

会津の馬刺しの友
にんにく辛子味噌と
お醤油を混ぜます

シソの葉に一枚づつ適当に塗りたくります

付け込むだけでもいいかもしれないけど
私は育児の手抜きはしますが
シソには手を抜きません
 
最後に胡麻油をかけます

そして
放置プレーにて完成☆

酒の肴にそのまま食べても薬味にしても
焼きおにぎりに巻いても

美味しい!!

商売しようかと思うほどに好物(笑)

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Posted by のんちょ at 2009年08月26日17:39 │食べる
Comments(8)
この記事へのコメント
いいっスゴく好きだす。また会いに行きたい…。馬鹿食いの日…リターンズ馬刺も上手いよね〜(遠い目)
Posted by けっけ at 2009年08月26日 19:24
>けっけ様
馬鹿食いの日…って
記念日的パラダイスな響きだよね

馬刺もたまらん
セイウンスカイもマティーニも蝶を追い掛け終わってもしもの時は

あたしが全てお腹に…

最大の愛情表現ね
Posted by のんちょ at 2009年08月26日 22:30
あの味が忘れられなくて、自己流でやってみたけれど、、、、、
あの味は出なかったよ。
やっぱり馬刺しの辛子味噌がないとダメなもよう。。。

今度会津に行ったら捜し求めてしてみるね☆
Posted by チークチーク at 2009年08月27日 00:43
●チークさま

忘れられなくてチャレンジ
なんて嬉しいじゃなぁ~い(笑)

あの馬刺しのからし味噌は
塔のへつりの近くで買って来てもらったやつ
だけど

違うメーカーのとか
ベニョマルさんにも瓶で売ってるところが
あったよ!!

あとは、いなわしろでも熱海でも
売っていたよ
馬刺し扱ってる
お肉屋さんでも手に入るよ!!

でも会津が間違いない!!けどね☆
Posted by のんちょのんちょ at 2009年08月27日 03:07
おぉ〜レシピありがとうございますヾ(=^▽^=)ノ
馬刺買えば付いてくるよね??
Posted by タケル at 2009年08月27日 08:23
>タケル様

馬刺買えば付いてくるよ!試してみてね〜

キュウリを漬けたり
何でもキムチになっちゃうよぅ
(アルシンドになっちゃうよ〜風に読んでねって知らないか(笑))
Posted by のんちょ at 2009年08月27日 08:34
あれ 本当に美味しいよね☆なんか作ろうとして辛し味噌ばかりたまっていくよ しその季節が終わる前に作らなきゃ〜 美味しいお豆腐に乗せて食べなきゃ〜♪
Posted by アシカ at 2009年08月27日 21:58
●アシカ様

なんか作ってみたら
是非いただきたい(^^)
タレ美味しくてビックリだよね

馬刺しをあのニンニク味噌使うのが
会津だけなのもビックリだけどさ

馬刺しは他の辛味じゃだめだよねぇ~
Posted by のんちょのんちょ at 2009年08月28日 06:34
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